2013年09月20日
角煮ラーメンミニ@熊本ラーメン桃太郎
デッカイ「角煮」を求めて、青木村国道沿いの「熊本ラーメン 桃太郎」さんへ。
オーダーは、さいきんこればっかりの「角煮ラーメン ミニ」@750円です。




ミニと言っても、他店の大盛り以上はあるんじゃない??ってなくらい盛りが豪快です。
ちなみに通常の角煮ラーメンはこれに、、さらに大きな角煮が1枚加わります。
大きな角煮、食べ応えがありますね・・・ワタクシ、この角煮の虜になって、もう、かれこれ7年くらいこのお店に通っています!(笑)
スープは濃厚豚骨に麻油が効いています。
麺は中太のストレート、この麺とスープが博多と熊本の違いでしょうか。
このお店らしいコリコリ茎も良い食感です。
そしてたっぷりキャベツが焼き豚に合う、合う~♪
〆はサービスのご飯をいただいて、よくスープに浸したキャベツ、角煮を乗せて角煮丼に!
紅ショウガとゴマも大事な要素、お腹いっぱい、美味しくいただきました。


実は、今日は夜の勤務があり時差出勤。
時間に余裕があったので、ロードバイクで「聖湖~麻績~修那羅峠」を経由して自転車通勤してみました。
登りはまだまだ暑かったですが、山の上は心地よい風が吹いていて、下りは気持ち良かったですね~!
上田までの通勤コース、時間と脚に余裕があれば、山岳コースもイケちゃいますね♪ ←でも、さすがに夜になってちょっと疲れた・・・(笑)
さて、青木村の個性的なラーメン店「熊本ラーメン桃太郎」はこちらです。
オーダーは、さいきんこればっかりの「角煮ラーメン ミニ」@750円です。




ミニと言っても、他店の大盛り以上はあるんじゃない??ってなくらい盛りが豪快です。
ちなみに通常の角煮ラーメンはこれに、、さらに大きな角煮が1枚加わります。
大きな角煮、食べ応えがありますね・・・ワタクシ、この角煮の虜になって、もう、かれこれ7年くらいこのお店に通っています!(笑)
スープは濃厚豚骨に麻油が効いています。
麺は中太のストレート、この麺とスープが博多と熊本の違いでしょうか。
このお店らしいコリコリ茎も良い食感です。
そしてたっぷりキャベツが焼き豚に合う、合う~♪
〆はサービスのご飯をいただいて、よくスープに浸したキャベツ、角煮を乗せて角煮丼に!
紅ショウガとゴマも大事な要素、お腹いっぱい、美味しくいただきました。


実は、今日は夜の勤務があり時差出勤。
時間に余裕があったので、ロードバイクで「聖湖~麻績~修那羅峠」を経由して自転車通勤してみました。
登りはまだまだ暑かったですが、山の上は心地よい風が吹いていて、下りは気持ち良かったですね~!
上田までの通勤コース、時間と脚に余裕があれば、山岳コースもイケちゃいますね♪ ←でも、さすがに夜になってちょっと疲れた・・・(笑)
さて、青木村の個性的なラーメン店「熊本ラーメン桃太郎」はこちらです。
Posted by すぴっつ at 23:50│Comments(2)
│青木村
この記事へのコメント
熊本ラーメンってどんなラーメンか
いつか食べてみたいと思っているんだけど
いまだ達成せずです(笑)
いつか食べてみたいと思っているんだけど
いまだ達成せずです(笑)
Posted by mg at 2013年09月22日 10:33
mgさま
博多豚骨よりもにんにくが効いていて、個性的ですよ~!
一度食べると、クセになっちゃいます♪
博多豚骨よりもにんにくが効いていて、個性的ですよ~!
一度食べると、クセになっちゃいます♪
Posted by すぴっつ
at 2013年09月22日 17:23
