2016年06月03日
南木曽の漬物「あかたつ」
木曽調査隊が行く・・・
南木曽特産のサトイモの赤い茎を漬けたズイキ漬「あかたつ」。
斡旋があって買ってみましたが、これが美味しい♪

塩漬けと酢漬けがあります。
色鮮やかで、ご飯が美味しくいただけます。
お酒にもピッタリかと。。。
木曽は漬物が美味しいです♪
話は変わりますが、先日の伊勢志摩サミットの食事で提供されたワイン、「マリコヴィンヤード」@丸子産ぶどうのワインですが、国際舞台で採用されてすごいですよね。
モノは違いますが、そのマリコを偶然にも木曽でいただく機会があり・・・

赤と白をそれぞれいただきましたが、これ美味しいんですよね~♪
次、いついただけるかわからないので、たくさんいただきました!(笑)
南木曽特産のサトイモの赤い茎を漬けたズイキ漬「あかたつ」。
斡旋があって買ってみましたが、これが美味しい♪

塩漬けと酢漬けがあります。
色鮮やかで、ご飯が美味しくいただけます。
お酒にもピッタリかと。。。
木曽は漬物が美味しいです♪
話は変わりますが、先日の伊勢志摩サミットの食事で提供されたワイン、「マリコヴィンヤード」@丸子産ぶどうのワインですが、国際舞台で採用されてすごいですよね。
モノは違いますが、そのマリコを偶然にも木曽でいただく機会があり・・・

赤と白をそれぞれいただきましたが、これ美味しいんですよね~♪
次、いついただけるかわからないので、たくさんいただきました!(笑)
Posted by すぴっつ at 05:30│Comments(6)
│木曽路
この記事へのコメント
おはようございます(^O^)
丸子でもワインぶどうを作っているんですね。しかも伊勢志摩サミットで採用されただなんて知りませんでした。いただいてみたいです♪あっ、あかたつも♪
丸子でもワインぶどうを作っているんですね。しかも伊勢志摩サミットで採用されただなんて知りませんでした。いただいてみたいです♪あっ、あかたつも♪
Posted by メグミン
at 2016年06月03日 07:00

メグミンさま
マリコヴィンヤード、対岸に浅間山を望める丘の上の素敵な風景のブドウ畑、ワインも美味しいです♪
あ、木曽のあかたつもよろしく!(笑)
マリコヴィンヤード、対岸に浅間山を望める丘の上の素敵な風景のブドウ畑、ワインも美味しいです♪
あ、木曽のあかたつもよろしく!(笑)
Posted by すぴっつ
at 2016年06月03日 07:16

さといもの茎までむだにしない
木曽らしいですね
ワインもいただいてみたい^^;
木曽らしいですね
ワインもいただいてみたい^^;
Posted by ハラハラハー
at 2016年06月03日 15:25

こんばんは~
マリコ美味しいらしいですね。
この前見かけた時に買っておけばヨカッタです。。。グスン。
今度見つけたらゲットしちゃおうっと(^o^)/
マリコ美味しいらしいですね。
この前見かけた時に買っておけばヨカッタです。。。グスン。
今度見つけたらゲットしちゃおうっと(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2016年06月03日 21:18

ハーさま
これも木曽の文化ですね~、、、とても美味しく漬かっていましたよ♪
七笑いもいいけど・・・ワインもいいんだよね~(笑)
これも木曽の文化ですね~、、、とても美味しく漬かっていましたよ♪
七笑いもいいけど・・・ワインもいいんだよね~(笑)
Posted by すぴっつ
at 2016年06月03日 22:32

ちろる さま
椀子、旨いです♪
なかなか手に入らないみたいです、予約でいっぱいになってしまうようです!
椀子、旨いです♪
なかなか手に入らないみたいです、予約でいっぱいになってしまうようです!
Posted by すぴっつ
at 2016年06月03日 22:38
