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2016年06月03日

南木曽の漬物「あかたつ」

木曽調査隊が行く・・・

南木曽特産のサトイモの赤い茎を漬けたズイキ漬「あかたつ」。
斡旋があって買ってみましたが、これが美味しい♪

南木曽の漬物「あかたつ」

塩漬けと酢漬けがあります。
色鮮やかで、ご飯が美味しくいただけます。
お酒にもピッタリかと。。。
木曽は漬物が美味しいです♪


話は変わりますが、先日の伊勢志摩サミットの食事で提供されたワイン、「マリコヴィンヤード」@丸子産ぶどうのワインですが、国際舞台で採用されてすごいですよね。
モノは違いますが、そのマリコを偶然にも木曽でいただく機会があり・・・

南木曽の漬物「あかたつ」

赤と白をそれぞれいただきましたが、これ美味しいんですよね~♪
次、いついただけるかわからないので、たくさんいただきました!(笑)



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Posted by すぴっつ at 05:30│Comments(6)木曽路
この記事へのコメント
おはようございます(^O^)
丸子でもワインぶどうを作っているんですね。しかも伊勢志摩サミットで採用されただなんて知りませんでした。いただいてみたいです♪あっ、あかたつも♪
Posted by メグミンメグミン at 2016年06月03日 07:00
メグミンさま
マリコヴィンヤード、対岸に浅間山を望める丘の上の素敵な風景のブドウ畑、ワインも美味しいです♪
あ、木曽のあかたつもよろしく!(笑)
Posted by すぴっつすぴっつ at 2016年06月03日 07:16
さといもの茎までむだにしない
木曽らしいですね
ワインもいただいてみたい^^;
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2016年06月03日 15:25
こんばんは~
マリコ美味しいらしいですね。
この前見かけた時に買っておけばヨカッタです。。。グスン。
今度見つけたらゲットしちゃおうっと(^o^)/
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年06月03日 21:18
ハーさま
これも木曽の文化ですね~、、、とても美味しく漬かっていましたよ♪
七笑いもいいけど・・・ワインもいいんだよね~(笑)
Posted by すぴっつすぴっつ at 2016年06月03日 22:32
ちろる さま
椀子、旨いです♪
なかなか手に入らないみたいです、予約でいっぱいになってしまうようです!
Posted by すぴっつすぴっつ at 2016年06月03日 22:38
 
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