2014年02月10日
美味だれ焼き鳥40年☆かわしま
上田美味だれ調査隊が行く・・・
久々に電車通勤となった今日は、この機会を待ってましたとばかりに、夜の街へ吸い込まれェ~!!
今年初の美味だれ調査隊の活動に入ります♪
今日は、この道40年という焼き鳥屋「かわしま」さんへ。
カウンターに座って、おやっさんにお湯割りを頼み、ショーケースに入った焼き鳥を1本づつと、つくねをオーダーします。

お湯割りを飲みながら待っていると。。。
まずは、つくねが登場。
小振りですが、こりっと感もあって美味しい。
こちらはタレ付なので、美味だれは無し!

焼き鳥登場!
さっそくご自慢の「美味だれ」をかけていただきます!
旨いです!!
見た目と違って、とても上品な甘さの美味だれ・・・
焼き鳥はちょっと焼き時間が長く、小振りとなっていますが、このたれが合う焼き方なんでしょう♪
さすが、この道40年、美味だれにも年月の積み重ねが・・・

メニューはやっぱりシンプルで、焼き鳥は1本100円です。
今日のちょい飲みは、1150円でした~! 安い♪

何せ、美味タレが旨い!
こちらもローテーションに入れたいお店。
「かわしま」さんはこちらです。。。
地図はこちら

いつものお土産も、しっかりと買いましたよ~!
今日はアンコですゥ~♪
久々に電車通勤となった今日は、この機会を待ってましたとばかりに、夜の街へ吸い込まれェ~!!
今年初の美味だれ調査隊の活動に入ります♪
今日は、この道40年という焼き鳥屋「かわしま」さんへ。
カウンターに座って、おやっさんにお湯割りを頼み、ショーケースに入った焼き鳥を1本づつと、つくねをオーダーします。

お湯割りを飲みながら待っていると。。。
まずは、つくねが登場。
小振りですが、こりっと感もあって美味しい。
こちらはタレ付なので、美味だれは無し!

焼き鳥登場!
さっそくご自慢の「美味だれ」をかけていただきます!
旨いです!!
見た目と違って、とても上品な甘さの美味だれ・・・
焼き鳥はちょっと焼き時間が長く、小振りとなっていますが、このたれが合う焼き方なんでしょう♪
さすが、この道40年、美味だれにも年月の積み重ねが・・・

メニューはやっぱりシンプルで、焼き鳥は1本100円です。
今日のちょい飲みは、1150円でした~! 安い♪

何せ、美味タレが旨い!
こちらもローテーションに入れたいお店。
「かわしま」さんはこちらです。。。
かわしま (焼き鳥 / 上田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5


いつものお土産も、しっかりと買いましたよ~!
今日はアンコですゥ~♪
2014年02月10日
進化する「山頂そば」☆山頂(ヤマチョウ)
ようやく長野で「山頂」らーめんをいただくことが出来ました!
山田牧場のホテル、RED WOOD INまでのヒルクライムのご褒美としてお気に入りだった一杯との再開です♪
お店に入りカウンターに座って、久々に会う店主にご挨拶・・・あれあれ、厨房にはお母さんまでいるんですね~
気づかずにスル―してしまった入口の券売機で「山頂そば」選んでオーダーです。

REDWOODでは、厨房は全く見えなかったのですが、こちらのお店ではカウンターからラーメンを仕上げる店主の姿が良く見えますね♪
お馴染みの一杯が登場です。

山田牧場で最後にいただいた一杯から、また少しスープが変化したように思います。
さらに美味しく食べやすいスープになりましたか。
太い手もみ麺もそのまま、良い仕上がりです♪

別皿で、玉子、チャーシュー、ネギが添えられ、少しずつスープに加えながら楽しみました。
途中で、店主がニコッとして「美味しいご飯もどうぞっ」っと、ライスをサービスしてくれました。
これこれ、高山のお米!!
ワタクシの好み、よくわかっていらっしゃる♪
〆で美味しくいただきましたよ~!
さて、この山頂らーめん・・・
最初に山田牧場でいただいた時には、なんと「燻製ラーメン」だったのですよ!
ホテルご自慢のメニューの一つが燻製で、煮玉子とチャーシューは燻製されたものが入っていたのです。
当然、スープも燻製の香りが強く、すごく個性的な一杯だったのでした・・・。
今となっては懐かしい一杯ですね!
当時のレポはこちらです。 「燻製ラーメン」@レッドウッドイン
で、次にいただいた時には、燻製風味がかなり抑えられ、生姜が効いた食べやすい一杯に変身、また、麺は中華麺から太麺に変わったのでした・・・ その時のレポはこちら。
で、長野にお店を出す前に現在の一杯と同様なスタイルになって・・・ そのレポはこちら。。。
長野で新たに、つけ麺まで揃えてオープンですね!
みな同じ山頂らーめんですが、こうやって変化を見ていくのも面白い♪
進化する一杯です。。。

店内はお洒落~♪
ちょいと一杯やって帰りたいお店ですね、、、おつまみメニューも気になります。
そうそう、店主がランチタイムに「山〇さん@マネキネコ」さんがお見えになったと言っていました。
ちょくちょく、お店に現れるとか・・・
山〇さん、山田牧場へもほんと一年中、雪があってもチャリで通っていた強者です!
いつか一緒に、ラーメン食べたいですね~♪
さて、ヒルクライムをしなくても、里でいただけるようになった「山頂らーめん」、YAMACHOさんはこちらです。。。
地図はこちら
山田牧場のホテル、RED WOOD INまでのヒルクライムのご褒美としてお気に入りだった一杯との再開です♪
お店に入りカウンターに座って、久々に会う店主にご挨拶・・・あれあれ、厨房にはお母さんまでいるんですね~
気づかずにスル―してしまった入口の券売機で「山頂そば」選んでオーダーです。

REDWOODでは、厨房は全く見えなかったのですが、こちらのお店ではカウンターからラーメンを仕上げる店主の姿が良く見えますね♪
お馴染みの一杯が登場です。

山田牧場で最後にいただいた一杯から、また少しスープが変化したように思います。
さらに美味しく食べやすいスープになりましたか。
太い手もみ麺もそのまま、良い仕上がりです♪

別皿で、玉子、チャーシュー、ネギが添えられ、少しずつスープに加えながら楽しみました。
途中で、店主がニコッとして「美味しいご飯もどうぞっ」っと、ライスをサービスしてくれました。
これこれ、高山のお米!!
ワタクシの好み、よくわかっていらっしゃる♪
〆で美味しくいただきましたよ~!
さて、この山頂らーめん・・・
最初に山田牧場でいただいた時には、なんと「燻製ラーメン」だったのですよ!
ホテルご自慢のメニューの一つが燻製で、煮玉子とチャーシューは燻製されたものが入っていたのです。
当然、スープも燻製の香りが強く、すごく個性的な一杯だったのでした・・・。
今となっては懐かしい一杯ですね!
当時のレポはこちらです。 「燻製ラーメン」@レッドウッドイン
で、次にいただいた時には、燻製風味がかなり抑えられ、生姜が効いた食べやすい一杯に変身、また、麺は中華麺から太麺に変わったのでした・・・ その時のレポはこちら。
で、長野にお店を出す前に現在の一杯と同様なスタイルになって・・・ そのレポはこちら。。。
長野で新たに、つけ麺まで揃えてオープンですね!
みな同じ山頂らーめんですが、こうやって変化を見ていくのも面白い♪
進化する一杯です。。。

店内はお洒落~♪
ちょいと一杯やって帰りたいお店ですね、、、おつまみメニューも気になります。
そうそう、店主がランチタイムに「山〇さん@マネキネコ」さんがお見えになったと言っていました。
ちょくちょく、お店に現れるとか・・・
山〇さん、山田牧場へもほんと一年中、雪があってもチャリで通っていた強者です!
いつか一緒に、ラーメン食べたいですね~♪
さて、ヒルクライムをしなくても、里でいただけるようになった「山頂らーめん」、YAMACHOさんはこちらです。。。
ヤマチョウ (ラーメン / 長野駅(長野電鉄)、長野駅(JR)、市役所前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
