2017年08月27日
大池キャンプ場でバーベキュー、新蕎麦!
毎年8月の棚田の草刈り作業後は、大池キャンプ場でバーベキューを楽しみます。

バーべキューセットはキャンプ場で用意してくれます。
涼しい風が吹いて心地よい晴れ間、外でいただく焼肉は美味しいですね♪
自分は朝、メンバーの畑、開田高原で収穫したての「モロコシ」を受け取って木曽を出発、キャンプ場で合流しました。

開田高原のモロコシ、甘くて美味しい~。
じゃがいもは戸隠の畑で、採れたもの。こちらもメンバーの畑のものです。
旬で新鮮な食材は、ほんと旨い!
さらに、お楽しみは「手打ちそば」。。。
メンバーに有段者が3名もいるので・・・とびきり美味しいお蕎麦をいただけるのです。

朝、五段のプロが打った蕎麦です。
蕎麦粉は安曇野産の新蕎麦だそうです・・・こんなに早く新蕎麦をいただけるなんて!
キャンプ場の水はすごく冷たいので、お蕎麦を締めるのに最適♪

これが楽しみで・・・お肉はあまり食べないでいました。(笑)
すごく美味しい!
たくさん、いただいちゃいました♪
あちこちから集まった棚田のボランティア集団、みなさん、いろんな特技があって、素晴らしいです。

バーべキューセットはキャンプ場で用意してくれます。
涼しい風が吹いて心地よい晴れ間、外でいただく焼肉は美味しいですね♪
自分は朝、メンバーの畑、開田高原で収穫したての「モロコシ」を受け取って木曽を出発、キャンプ場で合流しました。

開田高原のモロコシ、甘くて美味しい~。
じゃがいもは戸隠の畑で、採れたもの。こちらもメンバーの畑のものです。
旬で新鮮な食材は、ほんと旨い!
さらに、お楽しみは「手打ちそば」。。。
メンバーに有段者が3名もいるので・・・とびきり美味しいお蕎麦をいただけるのです。

朝、五段のプロが打った蕎麦です。
蕎麦粉は安曇野産の新蕎麦だそうです・・・こんなに早く新蕎麦をいただけるなんて!
キャンプ場の水はすごく冷たいので、お蕎麦を締めるのに最適♪

これが楽しみで・・・お肉はあまり食べないでいました。(笑)
すごく美味しい!
たくさん、いただいちゃいました♪
あちこちから集まった棚田のボランティア集団、みなさん、いろんな特技があって、素晴らしいです。
Posted by すぴっつ at 05:00│Comments(6)
│おばすて棚田
この記事へのコメント
おはようございます。
毎年恒例のですね("⌒∇⌒")
メンバーさんは様々なところに居るんですね…
肉よりも蕎麦やもろこし・じゃがいが最高に贅沢です☆
毎年恒例のですね("⌒∇⌒")
メンバーさんは様々なところに居るんですね…
肉よりも蕎麦やもろこし・じゃがいが最高に贅沢です☆
Posted by ゆたか.
at 2017年08月27日 06:44

自然の中のみんなで食べるBBQいいなぁ♪とうもろこしやじゃがいもも美味しいのでしょうね。手打ちのお蕎麦まで!!屋台のお祭り気分になれますね(*^_^*)
Posted by メグミン
at 2017年08月27日 06:49

ゆたか さま
毎年、8月の草刈り後に、バーベキュー大会してます♪
県内あちこちから参加しているので、食材も豊富に揃います、、、蕎麦は一級品ですよ!
毎年、8月の草刈り後に、バーベキュー大会してます♪
県内あちこちから参加しているので、食材も豊富に揃います、、、蕎麦は一級品ですよ!
Posted by すぴっつ
at 2017年08月27日 21:58

メグミンさま
高原のキャンプ場で食べるバーベキューは格別ですね♪
美味しい食材が揃って、大満足なひとときでした!
高原のキャンプ場で食べるバーベキューは格別ですね♪
美味しい食材が揃って、大満足なひとときでした!
Posted by すぴっつ
at 2017年08月27日 22:00

こんばんは~
開田高原のモロコシ!
いい色して美味しそう~♪
蕎麦も極上の味でしょうね(^o^)/
開田高原のモロコシ!
いい色して美味しそう~♪
蕎麦も極上の味でしょうね(^o^)/
Posted by ちろる
at 2017年08月27日 22:10

ちろる さま
開田のもろこしも最盛期になりました。
手打ち蕎麦は、ほんと極上!!
開田のもろこしも最盛期になりました。
手打ち蕎麦は、ほんと極上!!
Posted by すぴっつ
at 2017年08月28日 07:05
