プロフィール
すぴっつ
すぴっつ
自転車、山登り、そして「食」!
信州の魅力を絶賛発信中!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 17人

2013年10月06日

脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪

午前中にようやく脱穀が終了!
春からよく働いたなぁ~と、ほっと一息・・・ ←年間20日は田んぼで働いています!
米は籾袋で150袋を超え、例年よりも豊作でした。

脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪

今年はお天気が良くて、籾も良く乾いているので、さっそく一部を精米して炊いてみました。

脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪

お米、艶々や~ん!
このままでも十分旨いのですが、、、せっかくだから、いろいろと美味しくいただいてみることにして・・・
脱穀の帰りに、千曲市羽尾(棚田のすぐ近くです。)の「味噌蔵 たかむら」さんに寄りました。

脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪
脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪

地元の野菜を使った味噌漬けが美味しい味噌屋さん、、、味噌漬けも種類豊富! アンズ酒なんかも旨そうですよ~♪
大好きな「生姜の味噌漬け」をいただいて、、、
さらに、「大吟醸のぬき粕」@150円という袋を発見!
こりゃ、旨そうだ!! ← 野菜を漬けこんでいただくのです♪
新米のお供が揃いました・・・楽しみィ~!

脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪
脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪

スーパーに寄って、人参、茄子、キュウリ、セロリを仕入れて、さっそく漬け込んでみました。。。
数時間後、新米の炊きあがりに合わせて、味噌漬け生姜を切って味見・・・ウメー!
大吟醸の漬け具合を確認・・・ウメー!!
新米も、ウメー!!!
全部、ウメー!!!!!(笑)

コメが旨いから、付け合せはシンプルで十分ですね、、、ささやかな収穫祭、梅酒をいただきながら堪能しました。

さて、本日のワタクシの収穫祭に華を添えた漬物・・・扱っている「たかむら商店」さんはこちらです。。。
そうそう、ワタクシ一押しの「しょうゆ豆」は11月から発売になります! ← これまたご飯に合うんです!

地図はこちら




同じカテゴリー(千曲市-和食)の記事
丸亀製麺と末っ子君
丸亀製麺と末っ子君(2017-03-31 05:30)


Posted by すぴっつ at 22:29│Comments(7)千曲市-和食
この記事へのコメント
正に「豊かな田舎暮らし」の特権ですね。

以前岡崎酒造さんで「しょうゆ豆」をもらって食べた事があります。
ご飯の友にピッタリですね♪
Posted by おーともちゃん at 2013年10月07日 06:20
ご飯がつやつやのぴっかぴかですね
(*^_^*)新米わたしも早く食べたいなぁ・・
Posted by メグミンメグミン at 2013年10月07日 09:12
おーともちゃん さま
たかむら商店と、上山田温泉街の中島醸造のしょうゆ豆はお勧めですよ~♪

メグミンさま
汗の結晶、ようやくありつけました♪
秋っていいよねェ~!
Posted by すぴっつすぴっつ at 2013年10月07日 20:34
こんばんは~
新米楽しんでいますね~♪
漬物とたまらん瞬間ですね。
この生姜味噌漬けに興味津々です(^^)
今度、お味噌屋さんも行ってみます~♪
Posted by ちろるちろる at 2013年10月07日 22:02
ちろる さま
生姜漬け、しょっぱ辛くて、ご飯がすすんじゃいました♪
お豆腐にのせても美味しかったですよ~!
Posted by すぴっつすぴっつ at 2013年10月07日 22:42
うーん、ほんと艶々で旨そう☆
今年もお疲れ様でした!
しょうゆ豆、11月から・・と_φ(・_・
Posted by ペロ・リンチョペロ・リンチョ at 2013年10月08日 03:44
ペロリンさま
食欲の秋、何を食べても旨い季節ですね!
しょうゆ豆・・・ご飯何杯食べちゃうんだろう♪
Posted by すぴっつすぴっつ at 2013年10月08日 22:30
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。