南木曽の漬物「あかたつ」
木曽調査隊が行く・・・
南木曽特産のサトイモの赤い茎を漬けたズイキ漬「あかたつ」。
斡旋があって買ってみましたが、これが美味しい♪
塩漬けと酢漬けがあります。
色鮮やかで、ご飯が美味しくいただけます。
お酒にもピッタリかと。。。
木曽は漬物が美味しいです♪
話は変わりますが、先日の伊勢志摩サミットの食事で提供されたワイン、「マリコヴィンヤード」@丸子産ぶどうのワインですが、国際舞台で採用されてすごいですよね。
モノは違いますが、そのマリコを偶然にも木曽でいただく機会があり・・・
赤と白をそれぞれいただきましたが、これ美味しいんですよね~♪
次、いついただけるかわからないので、たくさんいただきました!(笑)
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