南木曽の漬物「あかたつ」

すぴっつ

2016年06月03日 05:30

木曽調査隊が行く・・・

南木曽特産のサトイモの赤い茎を漬けたズイキ漬「あかたつ」。
斡旋があって買ってみましたが、これが美味しい♪



塩漬けと酢漬けがあります。
色鮮やかで、ご飯が美味しくいただけます。
お酒にもピッタリかと。。。
木曽は漬物が美味しいです♪


話は変わりますが、先日の伊勢志摩サミットの食事で提供されたワイン、「マリコヴィンヤード」@丸子産ぶどうのワインですが、国際舞台で採用されてすごいですよね。
モノは違いますが、そのマリコを偶然にも木曽でいただく機会があり・・・



赤と白をそれぞれいただきましたが、これ美味しいんですよね~♪
次、いついただけるかわからないので、たくさんいただきました!(笑)

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