2017年03月16日
ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・
プレゼント・・・お返し・・・、さて、何を??? って、迷いませんか~!!(笑)
今週はホワイトデーがあり・・・義理とはいえ、けっこう高価なチョコたちをいただいたので、当然、お返しも良いものを選びたい。
と、悩んでいたところ、、、五一ワインで「春色」の素敵なワインが期間限定で発売されている情報をキャッチ!
良いものから、すぐに無くなってしまうので、2週間ほど前に塩尻の「五一ワイン」へ出かけてきました。
![ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・ ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・](//img01.naganoblog.jp/usr/c/c/c/cccspitz/IMG_9300sk320x198k.jpg)
ありました、ありました~!
桜の花びらの入ったワインや、色鮮やかなロゼ~♪
これは、女子ウケが良さそうです。
![ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・ ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・](//img01.naganoblog.jp/usr/c/c/c/cccspitz/IMG_9484sk146x320k.jpg)
左は花びらの入ったワイン。
そして右は「氷菓の雫」コンコード・・・原産地呼称制度ラベルのこのロゼは、ちょっと珍しいかも!
お店の案内によると・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このワインのヒミツをちょっとだけ教えちゃいます
クリオエクストラクション法という収穫したブドウをマイナス20℃で急速冷凍して搾汁します。
果汁糖度約Brix30°以上を目安にゆっくりとプレスし約2週間かけて少量ずつ搾汁し醗酵を
行いました。ブドウ全体からの搾汁率は30%位で通常ワインの約3倍もの濃縮した果汁を
使用しています。
こんなに濃厚な果汁を使っているならおいしいはずです。
おいしさのヒミツがわかりますね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だそうです。 バニラアイスにかけても、美味しいんだとか!
ワインもいろんな製法、種類があるんですね。
差し上げちゃったので、どんな感じなのかはわかりませんが、来年また発売されたら買ってみようかな。
今年はもう在庫なしのようです。
![ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・ ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・](//img01.naganoblog.jp/usr/c/c/c/cccspitz/IMG_9329sk160x120k.jpg)
せっかくなので、自分用にも1本、春色ワインを買ってきました。
コンコードスイート、、、ロゼワインにさらに果汁を加えた果実感たっぷりのスイートワインです。
ちょっと甘いので、ソーダで割っていただいていますが、ワインソーダも美味しいですね♪
パスタに合わせると最高です。
ちょうど手づくりマドレーヌをいただいたので、今宵はスイーツとともに。
五一ワイン、お気に入りです♪
場所はこちら。
地図はこちら
今週はホワイトデーがあり・・・義理とはいえ、けっこう高価なチョコたちをいただいたので、当然、お返しも良いものを選びたい。
と、悩んでいたところ、、、五一ワインで「春色」の素敵なワインが期間限定で発売されている情報をキャッチ!
良いものから、すぐに無くなってしまうので、2週間ほど前に塩尻の「五一ワイン」へ出かけてきました。
![ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・ ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・](http://img01.naganoblog.jp/usr/c/c/c/cccspitz/IMG_9300sk320x198k.jpg)
ありました、ありました~!
桜の花びらの入ったワインや、色鮮やかなロゼ~♪
これは、女子ウケが良さそうです。
![ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・ ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・](http://img01.naganoblog.jp/usr/c/c/c/cccspitz/IMG_9484sk146x320k.jpg)
左は花びらの入ったワイン。
そして右は「氷菓の雫」コンコード・・・原産地呼称制度ラベルのこのロゼは、ちょっと珍しいかも!
お店の案内によると・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このワインのヒミツをちょっとだけ教えちゃいます
クリオエクストラクション法という収穫したブドウをマイナス20℃で急速冷凍して搾汁します。
果汁糖度約Brix30°以上を目安にゆっくりとプレスし約2週間かけて少量ずつ搾汁し醗酵を
行いました。ブドウ全体からの搾汁率は30%位で通常ワインの約3倍もの濃縮した果汁を
使用しています。
こんなに濃厚な果汁を使っているならおいしいはずです。
おいしさのヒミツがわかりますね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だそうです。 バニラアイスにかけても、美味しいんだとか!
ワインもいろんな製法、種類があるんですね。
差し上げちゃったので、どんな感じなのかはわかりませんが、来年また発売されたら買ってみようかな。
今年はもう在庫なしのようです。
![ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・ ホワイトデーは「五一ワイン」で・・・](http://img01.naganoblog.jp/usr/c/c/c/cccspitz/IMG_9329sk160x120k.jpg)
せっかくなので、自分用にも1本、春色ワインを買ってきました。
コンコードスイート、、、ロゼワインにさらに果汁を加えた果実感たっぷりのスイートワインです。
ちょっと甘いので、ソーダで割っていただいていますが、ワインソーダも美味しいですね♪
パスタに合わせると最高です。
ちょうど手づくりマドレーヌをいただいたので、今宵はスイーツとともに。
五一ワイン、お気に入りです♪
場所はこちら。
![](/sys_img/admin/ico_cursor.gif)
五一わいん 売店 (その他 / 塩尻駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
Posted by すぴっつ at 05:30│Comments(6)
│塩尻市
この記事へのコメント
おはようございます~
甘いワインのソーダ割り!
これはいいことを教わりました(^o^)/
ワインは日頃の食べている食事になかなか合わせられなくて難しいなぁと思っていたけど、
こうやれば身近に取り入れられそうです~♪
ホワイトデーのお返しにワインは素敵過ぎます(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
甘いワインのソーダ割り!
これはいいことを教わりました(^o^)/
ワインは日頃の食べている食事になかなか合わせられなくて難しいなぁと思っていたけど、
こうやれば身近に取り入れられそうです~♪
ホワイトデーのお返しにワインは素敵過ぎます(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
Posted by ちろる。
at 2017年03月16日 06:42
![ちろる。 ちろる。](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
春色ワインのお返し、きっと喜ばれたことでしょうね(*^_^*)
女子受け間違いなしです~。
冷凍して、圧縮して・・糖度の高い甘目のワイン、デザートワインになりそうですね。
女子受け間違いなしです~。
冷凍して、圧縮して・・糖度の高い甘目のワイン、デザートワインになりそうですね。
Posted by メグミン
at 2017年03月16日 06:58
![メグミン メグミン](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
春色のワイン
ステキすぎですねぇ~
ステキすぎですねぇ~
Posted by ハラハラハー
at 2017年03月16日 07:08
![ハラハラハー ハラハラハー](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
ちろる さま
炭酸水は常備していて、柑橘系のリキュールを割って楽しんでいるのですが、スイートなワインにもよく合うんですよ♪
秋には搾りたてのようなワインを楽しみましたが、春は春で、こんなワインが登場していて、気軽に楽しめるワインの世界もいいものですね♪
炭酸水は常備していて、柑橘系のリキュールを割って楽しんでいるのですが、スイートなワインにもよく合うんですよ♪
秋には搾りたてのようなワインを楽しみましたが、春は春で、こんなワインが登場していて、気軽に楽しめるワインの世界もいいものですね♪
Posted by すぴっつ
at 2017年03月16日 07:19
![すぴっつ すぴっつ](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
メグミンさま
手間のかかったワイン、バニラアイスに合うなんて言われちゃうと、すごく気になっちゃいますよね♪
これは女子受けするよね~!
手間のかかったワイン、バニラアイスに合うなんて言われちゃうと、すごく気になっちゃいますよね♪
これは女子受けするよね~!
Posted by すぴっつ
at 2017年03月16日 07:26
![すぴっつ すぴっつ](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
ハーさま
五一ワイン、春らしいコーナーが出来ていて、ナイスな演出でした♪
甘口ワインもたまにはいいもんです。
五一ワイン、春らしいコーナーが出来ていて、ナイスな演出でした♪
甘口ワインもたまにはいいもんです。
Posted by すぴっつ
at 2017年03月16日 07:29
![すぴっつ すぴっつ](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)