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2016年12月29日

吟醸甘酒&新酒の板粕 ☆ 中乗りさん

木曽調査隊が行く・・・

仕事帰りに、ブラリ。。。
清酒「中乗りさん」の中善酒造に向かいます。
お目当ては季節の商品、、、お酒ではなく、この時期から登場する「吟醸甘酒」です。

吟醸甘酒&新酒の板粕 ☆ 中乗りさん

中乗りさんの甘酒は美味しいですよ!
そのままでも良し、牛乳と半々で温めて飲んでもも良し!
何せ、飲む点滴といわれてますからね~♪
そして・・・

吟醸甘酒&新酒の板粕 ☆ 中乗りさん

牛乳と合うならと・・・ゼラチンで固めて、イチゴソースをかけて、デザートにもなりました。
甘酒の程よい甘みと、イチゴの酸味が良い感じです。
中乗りさんのワンカップは、春の蔵開きの時に、喜しろうがコーヒー牛乳プリンを入れて販売していたときのものです。
そのアイデアもいただきました♪

そして、この時期は新酒の仕込みで出てきた・・・「板粕」の販売も始まるのです。

吟醸甘酒&新酒の板粕 ☆ 中乗りさん

板状になった酒粕ですが、これまでの酒粕のイメージとは違って、とても良い風味です。
そのまま炙っていただいたり・・・料理にもいろいろと使えそうです。

吟醸甘酒&新酒の板粕 ☆ 中乗りさん

試しにカレーに入れてみたら、なんと、美味しいじゃないですか!
カレーには、福神漬け代わりにスンキを添えてみましたが、カレーとスンキも相性がいいみたいです。

また、板粕とスンキを入れて、ロールキャベツのクリームパスタにしてみましたが、こちらも違和感なく、美味しくいただけました。
木曽のスローフード、、、料理に使えます、、、個性的な仕上がりになりますが、味わい深いものがあります。

中乗りさんの中善酒造、、、お酒の新酒ももちろん美味しいのですが・・・
甘酒や板粕などもおススメです!
ホームページはこちらです。
http://nakanorisan.com/
場所はこちら。
地図はこちら






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Posted by すぴっつ at 05:30│Comments(8)木曽路
この記事へのコメント
板の粕を炙っていただいたことってないです~。どんなお味なのか?気になります♪
Posted by メグミンメグミン at 2016年12月29日 08:00
メグミンさま
そのまんま、酒粕なんですが、、、臭みもなくて食べやすいんですよ!
たくさんは要らないけど、ちょこっと食べるには、良いおつまみです♪
Posted by すぴっつすぴっつ at 2016年12月29日 10:39
おはようございます。
色々やってますね~(o⌒∇⌒o)
すんきも活躍出来て幸せでしょう~!(笑)
甘酒のスイーツは商品化出来そうじゃないですか!
Posted by ゆたか.ゆたか. at 2016年12月30日 06:15
すぴっつさん
創作料理の腕が上がってますね
材料はgetできるから
すんきのパスタ作ってみるね
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2016年12月30日 06:38
おはようおございます~
板粕はどんな料理にしていいか悩みます。
この季節は体も温まりそうでいいですよね♪
スピッツさんの研究楽しみにしていますよん(^o^)/
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年12月30日 07:21
ゆたか さま
平日は外食をしないので、家メシでいろいろと遊んでいます♪
甘酒も何にでも合う、万能食材ですね!
Posted by すぴっつすぴっつ at 2016年12月30日 22:28
ハーさま
お店で見たのを思い出しながら、あれこれ楽しんでやっています!(笑)
スンキ、、、パスタには一通り相性良いみたいです。
ハーさんのスンキ料理も楽しみにしてます!!
Posted by すぴっつすぴっつ at 2016年12月30日 22:31
ちろる さま
酒粕、、、鍋に良い季節ですが、赤味噌とはイマイチの相性かも・・・。
なかなか、ちろる亭のように凝ったものは作れませんが、簡単男メシのスタイルで、これからもチャレンジです!(笑)
Posted by すぴっつすぴっつ at 2016年12月30日 22:34
 
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