地物野菜が美味しくて~さいきんのスピッツ亭

すぴっつ

2017年06月25日 05:30

木曽へ戻る途中、山形村や松本市のファーマーズガーデンに寄って野菜を買っているのですが、ようやく地物野菜の品揃えが充実してきました。
葉物が豊富になってきたのがうれしい!

木曽ではお弁当と夕ご飯は、日々、手づくりしてますので、食材が揃うと楽しんでお料理が出来ます♪

色鮮やかなサラダほうれん草とか・・・新鮮なサラダリーフは~



イカと明太子のパスタに~♪
野菜の切れ端は、すべてスープになります。

アスパラやブロッコリーも地物~♪
下処理をしてから~ひき肉としめじで、ササッとカレーを作っておいて~



耐熱皿でチーズをのせて、焼いて焼いて~



焼きチーズカレー!!
ブロッコリーはチーズのトロリンチョが合いますね~♪

アスパラやブロッコリーの芯は、、、



茄子やベーコンとクリームパスタにしても良し!

インゲンやズッキーニもあったよ~!



インゲンはバターと相性良し!
こちらのお肉は・・・豚ロースのガーリックソテー。
さいきん入手した「塩レモン」で下味付けをしてあります。
さっぱり塩レモン、これからの季節にいろいろと使えそうです。

で、塩レモンですが~



オリーブオイルに入れて~
バゲットや温野菜に付けていただくのも良いです。
夏の調味料ですね!

ということで・・・
野菜は、弁当と夕飯に少しずつ使っても、一週間で消費しきれないことがあり、下処理して冷凍庫で保存してあります。
そうすると、一度の食事に多種類の野菜を使えるので、摂取する品目数が増えていいもんです。
野菜は摂りすぎってことも無さそうだから、たくさんいただいても良いよね~♪

長々と自炊飯ネタですいません、、、
一人暮らしの備忘録ということで・・・記録です。(笑)








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