地物野菜が美味しくて~さいきんのスピッツ亭
木曽へ戻る途中、山形村や松本市のファーマーズガーデンに寄って野菜を買っているのですが、ようやく地物野菜の品揃えが充実してきました。
葉物が豊富になってきたのがうれしい!
木曽ではお弁当と夕ご飯は、日々、手づくりしてますので、食材が揃うと楽しんでお料理が出来ます♪
色鮮やかなサラダほうれん草とか・・・新鮮なサラダリーフは~
イカと明太子のパスタに~♪
野菜の切れ端は、すべてスープになります。
アスパラやブロッコリーも地物~♪
下処理をしてから~ひき肉としめじで、ササッとカレーを作っておいて~
耐熱皿でチーズをのせて、焼いて焼いて~
焼きチーズカレー!!
ブロッコリーはチーズのトロリンチョが合いますね~♪
アスパラやブロッコリーの芯は、、、
茄子やベーコンとクリームパスタにしても良し!
インゲンやズッキーニもあったよ~!
インゲンはバターと相性良し!
こちらのお肉は・・・豚ロースのガーリックソテー。
さいきん入手した「塩レモン」で下味付けをしてあります。
さっぱり塩レモン、これからの季節にいろいろと使えそうです。
で、塩レモンですが~
オリーブオイルに入れて~
バゲットや温野菜に付けていただくのも良いです。
夏の調味料ですね!
ということで・・・
野菜は、弁当と夕飯に少しずつ使っても、一週間で消費しきれないことがあり、下処理して冷凍庫で保存してあります。
そうすると、一度の食事に多種類の野菜を使えるので、摂取する品目数が増えていいもんです。
野菜は摂りすぎってことも無さそうだから、たくさんいただいても良いよね~♪
長々と自炊飯ネタですいません、、、
一人暮らしの備忘録ということで・・・記録です。(笑)
関連記事