脱穀終了☆「新米」を美味しくいただく♪
午前中にようやく脱穀が終了!
春からよく働いたなぁ~と、ほっと一息・・・ ←年間20日は田んぼで働いています!
米は籾袋で150袋を超え、例年よりも豊作でした。
今年はお天気が良くて、籾も良く乾いているので、さっそく一部を精米して炊いてみました。
お米、艶々や~ん!
このままでも十分旨いのですが、、、せっかくだから、いろいろと美味しくいただいてみることにして・・・
脱穀の帰りに、千曲市羽尾(棚田のすぐ近くです。)の「味噌蔵 たかむら」さんに寄りました。
地元の野菜を使った味噌漬けが美味しい味噌屋さん、、、味噌漬けも種類豊富! アンズ酒なんかも旨そうですよ~♪
大好きな「生姜の味噌漬け」をいただいて、、、
さらに、「大吟醸のぬき粕」@150円という袋を発見!
こりゃ、旨そうだ!! ← 野菜を漬けこんでいただくのです♪
新米のお供が揃いました・・・楽しみィ~!
スーパーに寄って、人参、茄子、キュウリ、セロリを仕入れて、さっそく漬け込んでみました。。。
数時間後、新米の炊きあがりに合わせて、味噌漬け生姜を切って味見・・・ウメー!
大吟醸の漬け具合を確認・・・ウメー!!
新米も、ウメー!!!
全部、ウメー!!!!!(笑)
コメが旨いから、付け合せはシンプルで十分ですね、、、ささやかな収穫祭、梅酒をいただきながら堪能しました。
さて、本日のワタクシの収穫祭に華を添えた漬物・・・扱っている
「たかむら商店」さんはこちらです。。。
そうそう、ワタクシ一押しの「しょうゆ豆」は11月から発売になります! ← これまたご飯に合うんです!
地図はこちら
関連記事